部屋コレNIIGATAトップページへ

2017年03月10日

【初めての味噌作り】

こんにちは
ヒロセの賃貸 あさい です😃


まず、
スペリアージュタワー
満室御礼申し上げます
今日もたくさんのお問合せをいただき
現在、キャンセル待ちの状況です。

新築は
中央区米山5丁目の カーネ米山
外観パース(米山5).jpg



東区下場の ルームズU
DSC_0068.JPG




西区五十嵐二の町 ハトルU
P1019403.JPG



絶賛募集中です。
お問合せお待ちしております。





さて、先日
山ア麹屋さんの味噌作りイベント
に参加して参りました。
IMG_4785.JPG



幼い頃は
おばあちゃんが
味噌や麦茶
色んなものを手作りしてくれていましたが

スーパーに行けば
携帯をポチっとすれば
何でも簡単に手に入ってしまうこの時代。

あえて手作りをしなくなったもの
たくさんありますね。

私も祖父・祖母・父・母がしてくれている
畑を出来るかといったら
むずかしいように思いますが
なにかできることないかな〜とは
なんとなく考えておりました。

そんな時にベストタイミングで!
締め切っていたにも関わらず
特別に参加させていただきました。


始めに、山アさんから栄養素等おもしろい話をしていただきました。
全部は書ききれないので1つだけ。

乳酸菌
ヨーグルトを一生懸命食べても
その菌は、日本人の腸には住みついてくれない。

日本人には日本人の腸に合う菌がある。

それが麹。
つまり私たちの祖先の方たちが食べていたお味噌ですね。

乳酸菌には様々な菌の種類があること。
人により合う合わないがあることは知っていましたが、
なるほどのお話でした。

これから
お休みの日には、
味噌に空気を送りこんだり
様子をみたり
大事に育てていきます。
IMG_4796.JPG
初めてのチャレンジです


早ければ3ヶ月後〜食べれるらしい。

生きてる味噌は
100年200年後も食べれるんですって。

年月が経てば経つほど
美味しく栄養満点。

楽しみです

ちなみに山アさんは御年72歳
80歳でスキーマスターズ世界一位が今の目標
とのこと。
IMG_4791.JPG
負けていられませんね





物件のお問合せ
お待ちしております



お部屋探しは ヒロセ 35.png



栢A瀬 不動産管理センター
電話025-248-5800
ビル〒950-0981新潟市中央区堀之内50-1




ヒロセバリューDayバナー.jpg




賃貸管理看板@.jpg



contents01_img01.png


posted by hirose at 20:03| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 新人日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック